Comercio exterior de papa a nivel mundial
Fuente: Bayer
Top 10 de países exportadores de papa (t.m.)
Top 10 de países importadores de papa (t.m.)
Nuevas variedad e investigación
La producción mundial de maíz ha subido 465% entre 1960 a 2020, la de arroz 250%, la de trigo 240%, mientras que la producción de papa ha subido 33%.
Es más reciente la investigación y desarrollo de nuevas variedades de papa versus la de otros granos, pero se espera que esto mejore poco a poco y se tengan mejores rendimientos.
Empresas internacionales están incrementando la investigación y desarrollo de nuevas variedades de papa, en algunas regiones para incrementar el rendimiento, pero en otros mercados la tecnología es más para tener variedades que se puedan almacenar y transportar de mejor forma o que tengan un mayor valor agregado en el procesamiento.
Las mejoras en las variedades están cambiando a lo que requieres la industria del procesamiento, para fomentar nichos especiales de mercado y agricultura por contrato.
Por ejemplo, Bayer y Solynta están desarrollando ya nuevas variedades de semillas para productores en África, para permitir siembra directa de semillas y no plantando los tubérculos para bajar costos.
Esta nueva variedad puede almacenarse en frío por más tiempo sin perder el contenido de azúcar y sin tener tantas manchas.
Al suprimir o silenciar el gen que reacciona a elementos externos como la temperatura, se reduce en 15 veces la acrilamida.
Normalmente las papas se almacenan a 50 grados Fahrenheit para minimizar la pérdida de azúcares, pero esto provoca pérdida de humedad, con esta variedad se puede almacenar a 40 grados, manteniendo las propiedades y permite un mayor tiempo de almacenamiento. Esto se hizo con edición de gener, más no con ingeniería o genes externos a la papa.
No es la primera variedad que consigue esto, pero es la primera variedad hecha en una universidad que exenta las regulaciones de biotecnología del USDA.
En China el gobierno creó el China potato research and development center. En el proyecto hay 819 personas involucradas, analizando toda la cadena de producción, transportación, almacenaje y procesamiento de la papa.
- Los objetivos son estimular la eficiencia, tecnología e inversión en la producción de papa.
- Adopción de nuevas variedades, fertilización y riego variable, control preciso de enfermedades, controles remotos digitales y mecanización de procesos para minimizar el desperdicio.
- Variedades dependiendo de lo que necesita la industria de procesamiento.
Producción de papa en EUA
Los mayores precios, así como la alta demanda influyó en el incremento de la superficie de siembra. Asímismo, las condiciones climatológicas y mejores prácticas ayudaron a obtener mayores rendimientos.
Superficie de siembra, cosecha y rendimiento de papa en EUA
Producción de papa en EUA (1,000 t.m.)
Producción en 2024
La siembra de papa en EUA se estima bajó en 5% versus el 2023 para llegar a 922,000 acres. La baja se debió a menores contratos de procesamiento. La papa Russet se espera en los mismos niveles ya que no subió la demanda por chips o papas fritas versus el año pasado.
Se reportan bajos precios en algunas regiones, cerca de los puntos de equilibrio. Tras la gran cosecha de otoño de 2023, los precios de la papa fresca cayeron drásticamente, con precios al productor que oscilaron entre $10.20 y $10.60 (cwt) entre enero y mayo 2024. Esto es significativamente más bajo que el rango de $21.20 a $23 observado durante el mismo periódo, en la campaña anterior (2022-2023). Cualquier movimiento adicional de precios en los próximos meses probablemente será modesto.
La menor siembra será compensada por mayores rendimientos, por lo que la oferta de papa es adecuada en EUA. Al 1 de junio de 2024, las existencias de papa de EUA ascendían a 3.02 millones de toneladas, un aumento del 19% en comparación con el promedio de tres años de junio. Estas existencias representan ahora el 15% de la cosecha estimada, ligeramente superior al 14% del año anterior.
En Idaho pudiera bajar la superficie sembrada a entre 305,000 a 315,000 acres versus 328,000 del año anterior. En rendimientos hay incertidumbre ya que a finales de junio bajaron fuertemente las temperaturas y hubo caída de granizo. Al parecer si hay impacto.
En Canadá, los inventarios de papa son 30% mayores a los del año pasado y los inventarios de papa para procesar son 42% mayores que el año anterior.
Exportaciones de papa de EUA
Destino de las exportaciones de papa fresca
Destino de las exportaciones de papa congelada
Exportaciones hacia México
Pronóstico de precipitaciones en agosto
Importación de papa en México
El principal origen de las importaciones de EUA principalmente de los estados de Oregon.
Logística mundial
La inversión en contenedores refrigerados ha sido muy baja, aunque para 2024 se tiene un crecimiento del 2%.
Los costos de transporte ha subido a nivel mundial y en México se están registrando niveles récord de recepción de contenedores, principalmente de Asia, pero no se ha invertido en modernizar los puertos, situación que complica el comercio internacional.
Flota de contenedores refrigerados a nivel mundial
Situación logística
Organizaciones gremiales de EUA como, The National Grain and Feed Association y The Agricultural Transportation Working Group enviaron una carta al secretario del Departamento de Agricultura, Tom Vilsack y a la representante comercial estadounidense, Katherine Tai, sobre los problemas que presentan en su cadena de suministro debido a los contratiempos en el servicio ferroviario de México.
La alta demanda en el servicio, junto con la falta de inversión en infraestructura; ha provocado embargos, congestión y retraso en el servicio de productos agrícolas estadounidenses por parte de Ferromex. Por ello, solicitaron que se integre la problemática en las conversaciones con el gobierno mexicano para fomentar mayor inversión en la red ferroviaria.